Rezept
Grillteller mit Balkan-Dip und
Western Frites
60
Für
4
Durchschnittlich
Zutaten
Cevapcici:
400 g gemischtes Hackfleisch
2 Knoblauchzehen
Salz
1 TL Chilipulver
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
Schaschlik:
400 g Schweinefleisch aus dem Rücken, in 5 x 2 x 3 cm große Stücke geschnitten
150 g Schweinebauch in 5 x 1 x 3 cm große Stücke geschnitten
1 große Zwiebel, geviertelt, aufgeblättert und auf 5 x 3 cm zugeschnitten.
150 g rote und grüne Paprika, in 5 x 3 cm große Stücke geschnitten
Salz, Pfeffer
4 lange Holzspieße
4 kleine Rinderhüftsteaks à 120g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 EL Pflanzenöl
Balkan-Dipp:
150 g Ajvar (Paprikapaste)
1 EL Sambal Oelek
100 g passierte Tomaten
2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Knoblauch (auch den für den Dipp) schälen, mit Salz bestreuen und fein zerreiben. Hackfleisch mit 2/3 des Knoblauchs, Chili- und Paprikapulver vermischen. Aus der Hackmasse ca. 6-8 cm lange und 2-3 cm dicke Würste formen. Nach Belieben auf Spieße stecken. Mit Pflanzenöl bestreichen.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze / 180°C Umluft vorheizen.
- Für die Schaschliks abwechselnd Fleischwürfel, Speck, Zwiebeln und Paprikastücke auf Spieße stecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Pflanzenöl bestreichen.
- Hüftsteaks mit Salz und Pfeffer würzen und mit Pflanzenöl bestreichen.
- Western Frites auf einem Backblech verteilen und nach Packungsanweisung ca. 20 Minuten im Backofen backen.
- Für den Dipp Ajvar mit dem restlichen Knoblauch und den anderen Zutaten vermischen.
- 10 Minuten vor Ende der Backzeit Cevapcici, Schaschliks und Steaks grillen.
- Je 3 Cevapcici, ein Schaschlik und 1 Steak zusammen mit Western Frites anrichten. Den Balkandipp dazu reichen. Als Beilage passt ein gemischter Salat.